Maraîchage Horticulture Permaculture

Culture et vente : Maraîchage, permaculture et horticulture.

Les Délices de LEDA vous invite avec son blog à découvrir le travail sur l’exploitation, les fruits et légumes, le développement de l’horticulture  et des idées de recette de saison…

Nous produisons des légumes de saison que nous commercialisons en circuit court via les marchés, nos futurs casiers en libre services et nos différents points relais.

Culture naturelle

Une aventure de plusieurs années en perspectives,  quand nous nous sommes installés au sein de  cette ancienne serre horticole en octobre 2020, le terrain en friche a dû être recréé dans sa totalité, apporter la terre, nourrir le sol pour commencer notre première production 4 mois après notre arrivée avec des pratiques inspirées de la permaculture. Mais cette pratique est difficilement applicable pour du maraîchage car la quantité de travail est trop conséquente, surtout que nous ne sommes pas mécanisés. Notre encadrant ingénieur agronome de formation a apporté de nouvelles pistes sur les techniques de travail. A l’automne et au début du printemps, nous apportons différents amendements organiques sur les futures planches de culture (compost de champignons, fumier de cheval des écuries des environs, engrais verts de nos activités d’espaces verts et fumier caprins et ovins issus de notre activité éco-pâturage). Nous considérons le sol comme vivant et non comme un support inerte et l’apport de matière organique contribue à nourrir la vie du sol. Un travail bien mené par nos équipes de salariés en insertion pour que tout soit prêt à temps, avec une ouverture officielle et nos premières ventes de plants de légumes le 6 avril 2021.

La production

Nous produisons une quarantaine de légumes en plein champ et sous-abri. Le choix de produire sans engrais chimiques ni pesticides est pour nous une évidence. En choisissant ce mode de production nous sommes respectueux envers le sol, l’eau, l’écosystème et nos clients ! Ce lien à la terre est enrichissant et permet une remise en cause journalière de nos pratiques. Nous souhaitons à terme produire nous-même un maximum de plants. Ceci nous apportera petit à petit une autonomie et nous permettra de contrôler au mieux les variétés sélectionnées. Le choix des variétés se fait pour les saveurs et non la productivité. Nous travaillons avec des producteurs locaux de plants pour ce que nous ne pouvons pas produire pour le moment.

L’environnement des délices de leda…

Nous organisons petit à petit des zones naturelles à l’intérieur et autour de nos exploitations afin de créer des habitats propices aux espèces sauvages. Plusieurs actions ont été mises en place : plantation de haies autour des parcelles offrant de quoi se nourrir et se réfugier à de nombreux insectes prédateurs ainsi qu’à des oiseaux et autres représentants de la faune sauvage. Ces haies serviront également de brise vent. Des nichoirs vont être mis en place dans les parcelles. Des refuges à insectes et à hérissons seront installés. 

Notre production en maraîchage raisonné s’inscrit dans une démarche de développement durable qui respecte notre environnement, favorise sa biodiversité et privilégie les matériaux écologiques. Elle offre au visiteur un lieu écologique et naturel, paisible, basé sur l’échange, le partage et la convivialité, dans une dynamique d’économie circulaire, sociale et solidaire.

N’hésitez pas à nous contacter pour toute information supplémentaire. 

Contact : contact@leda08.fr  tél. au 03.24.42.35.04